福州三举措倡导文明新风 移风易俗工作落细落小落实
2018-10-12 08:54:00
 

  为贯彻福州市移风易俗办关于2018年持续深化移风易俗工作的通知精神,抓好《福州市文化广电新闻出版局关于2018年持续深化移风易俗工作实施方案》的落实,市文广新局不断把移风易俗工作引向深入,做出成效。

  一是广泛开展移风易俗文艺宣传活动。福州市文广新局组织文艺院团参加由福建省纪委监委、福建省文化厅等联合主办的“新时代 新风尚”移风易俗文艺展演,通过表演快板《移风易俗好》、舞蹈《新时代新风尚》、歌曲《家风》等节目,宣传移旧俗、除陋习、尚科学、倡新风。将移风易俗工作纳入艺术院团“周周有戏”“非遗展演”“文化下乡”“艺术扶贫”等惠民演出,深入社区、乡村和校园,在开展文艺展演的同时宣扬移风易俗新风尚,引导群众对标跟上。9月以来,市直文艺院团和群艺馆开展以移风易俗为主题或包含移风易俗内容的文艺演出近10场。如,福州评话伬艺传习所每周二、周四在乌塔会馆、鼓西街道金太阳老人照料中心、台江老人公寓和军门社区等地开展惠民演出,演出开场加唱评话序头《移风易俗气象新》。福州市群众艺术馆举办“感念亲恩 传承孝道”文化志愿手拉手活动并表演《当你老了》,展现“老吾老以及人之老”的人文关怀。

  二是积极组织移风易俗主题创作。福州市闽都文化艺术中心创作了快板作品《我把移风易俗谈》、朗诵作品《移风易俗“有理才有范”》、移风易俗公益宣传歌曲《中华民风》等节目,目前已完成节目排练并结合演出进行宣传。福州闽剧艺术传承发展中心创作了移风易俗题材的闽剧现代小戏小品《办寿宴》,待音乐创作完成后即投入排演工作。

  三是大力营造移风易俗社会氛围。各县(市)区文化馆、图书馆、博物馆(纪念馆)、美术馆(画院)、乡镇(街道)综合文化站和农家书屋,通过举办展览、讲座、演出等文化活动,并借助宣传栏、公告栏、LED显示屏等媒介及社交媒体,加强移风易俗新风尚的宣传引导。如,市属文艺院团、群艺馆、市图书馆、市博物馆等分别在单位、剧场LED显示屏滚动宣传移风易俗标语,在剧场粘贴移风易俗宣传画。市林则徐纪念馆印制5000份移风易俗宣传单放置在领票亭、订阅栏、便民报刊栏等处,供游客随时取阅。(稿件来源:福州市文广新局)

来源:福州文明网    责任编辑:何红蓼 张殊凡