北京朝阳区半壁店乡情陈列室讲述古村变迁 传承好家风
2018-07-11 09:45:00
 

陈列室再现古村人生活生产场景。京郊日报记者 张立朝/摄

  2018年5月,朝阳区高碑店乡半壁店村乡情村史陈列室建成并向公众免费开放,目前已迎来超过5000人参观。参观者里既有半壁店村村民,也有来自外省市的团体。陈列室内的一件件藏品、一块块展板、一个个仿真场景,静静讲述着坐落在通惠河畔的古村变迁。

  走进陈列室,映入眼帘的是一棵仿真的参天古树,古树四周是模拟的流淌河水。“这棵古树是一棵菩提树,树龄300多岁了,现在仍存在,是半壁店村的标志之一。传说,过去曹雪芹与朋友在通惠河乘船游玩,曾在树下作诗。”陈列室馆长方春玲告诉记者。除了仿真的古树,记者看到,这个展厅内还搭建了仿真的普门寺、关公庙,以及过去半壁店5个自然村村民的生活场景。“这个展厅讲述的是半壁店村古代的故事,由于缺乏实物,我们就采用了这种仿建场景的形式进行讲述,比单纯的展板更加生动,让参观者仿佛一下子穿越时空,走进了古村。”方春玲说。

  进入下一个展厅,时间的横轴被拨到了现代。展厅以“复兴之路”为主题,将1949年至今划分为激情燃烧的岁月(1949年至1978年)、春天故事(1978年至2005年)、逐梦路上(2005年至今)三个篇章,展示半壁店村的一路变迁。在这一展厅中,收藏了不少从村民家征集的老物件。其中,一台曾收藏我国“两弹一星”研发资料的绝密保险柜堪称陈列室的镇馆之宝。

  这台高约2米、重达1.5吨的绝密保险柜是西店自然村村民吴寄学捐出的。吴老先生的父亲是我国第一个核武器研制、试验和生产基地青海二二一厂的副总工程师吴景云。“父亲参与研制核武器长达30余年,直到二二一厂撤厂后,回到北京落户半壁店西店村。”关于这台保险柜,还有一段故事。吴寄学告诉记者,这台保险柜当初从苏联花重金购买,开启时需要三个人,两人在两侧用钥匙,一人在中间输入密码。二二一基地撤厂时,一批物资需要处理,这台保险柜本来以2000元的价格卖给了青海当地军区。但他找到父亲,希望将保险柜留下作为纪念。“于是,我们又以2200元的价格把这台保险柜买了回来,在上世纪80年代,这可花掉了我父亲一年的工资。”后来,这台大家伙是由军列专门运送回京的。

  2014年,西店村实施新农村改造,得知村里有建设乡情陈列室的打算,吴寄学将父亲留下的大量物品无偿捐给了陈列室,其中包括这台保险柜,还有当初父亲研制核武器曾用过的手摇计算器、光学仪器等。陈列室内也专门仿建了当年吴景云家的生活场景。

  链接:“婆婆窗”进陈列室传家风

  除了村级陈列室,朝阳区一些乡也建起乡情村史陈列室。崔各庄乡乡情村史陈列室选址在何各庄村村东果园内,总占地面积约1500平方米,建筑面积217.4平方米。陈列室内,有一处传承家风的“婆婆窗”,总是引人驻足观看。

  所谓“婆婆窗”,就是在东厢房与堂屋中间的墙上凿开了一个长宽约30公分的方形洞,用碎花粗布帘遮住,婆婆可以在东厢房的炕上随时掀起碎花粗布帘。它的作用主要有两个:一是儿媳在灶旁做好饭,好从这个窗户递进去给婆婆;二是婆婆可以通过窗口观察、指导儿媳是否在干家务活,“放醋了没?”“加柴火了没?”“饭得了没?”,所以“婆婆窗”的叫法便由此而来。

  “